Когда от покупки земельного участка лучше отказаться?

Пoнрaвился учaстoк с привлeкaтeльнoй цeнoй? Зaчaстую пoкупкa зeмли пo цeнe нижe срeднeрынoчнoй oбoрaчивaeтся для пoкупaтeля мнoжeствoм нeприятнoстeй. Рaсскaжeм, кaкиe зeмeльныe учaстки тaят в сeбe пoтeнциaльныe прoблeмы для пoкупaтeля и почему.

Какие особенности участка могут стать потенциальной проблемой?

Существует ряд признаков, наличие которых должно насторожить потенциального покупателя. С покупкой такого участка земли лучше не торопиться, а может быть и совсем отказаться от сделки:

  • земля приобретается для одной цели, а по документам вид разрешенного использования — другой;
  • рядом с участком находится «особый» объект (газопровод, ЛЭП и т.д.);
  • в Публичную кадастровую карту не внесены данные о размерах участка либо он не межевался вообще;
  • право собственности на участок возникло в результате приватизации;
  • местные власти имеют планы на данный или соседние участки (планируется застройка в соответствии с генеральным планом развития территории и т.д.).

Конечно, принимать решение об отказе от сделки следует хорошо взвесив ее плюсы и минусы. Не всегда наличие таких особенностей означает, что от покупки приглянувшегося участка необходимо отказаться. Однако нужно отдавать себе отчет, что в будущем, возможно, придется столкнуться с неприятностями и быть к ним готовым.

В чем опасность таких участков?

Большинство населения приобретают землю с целью решить свой жилищный вопрос, предполагая построить на ней дом. Но далеко не каждый участок годится для жилищного строительства. На ряде земель ИЖС запрещено законом. Например, участок может относиться к категории «лесной фонд», что исключает возможность очистки территории от лесных насаждений и постройки здания. Узнать о разрешенных законом целях, для которых допустимо использовать приобретаемый участок, можно из Госреестра недвижимости, заказав выписку, или из кадастрового паспорта.

Кроме ограничений по назначению участка существуют еще ограничения на ИЖС вблизи «особых» объектов: в санитарных и водоохранных зонах, вблизи (ближе 100 м.) от магистрального газопровода или в 15 м. от ЛЭП. Уточнить о наличии таких ограничений можно также из выписки из Госреестра, из Публичной кадастровой карты (она имеется на сайте Росреестра) или в местной администрации.

Нужно проследить, чтобы покупаемый участок был официально отмежеван, т.е. его точные границы установлены землемером и зафиксированы. Впоследствии это убережет от споров с соседями по поводу размеров и границ участков.

Что касается права собственности, возникшего в результате приватизации, то необходимо уточнить, не была ли она проведена в период официально заключенного брака продавца. Действительность брака на момент сделки при этом значения не имеет. Но если само право собственности возникло, когда брак был действителен, второй супруг (даже бывший) может оспорить сделку. Чтобы подстраховаться, покупателю потребуется заручиться его нотариальным согласием.

Ну и наконец, нужно уточнить, что местные власти не включили участок в какой-либо план по развитию территории. Информация об этом размещается, как правило, на официальном сайте местного муниципалитета. Можно также обратиться в администрацию с письменным запросом.

Итого

Перед подписанием договора на покупку участка желательно убедиться, что участок не таит в себе потенциальные проблемы, которые могут помешать пользованию им. Большую часть интересующей информации можно узнать из выписки Госреестра недвижимости или на сайте Росреестра.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.