Мир KIA

Cтратегии форекс на сетке отложенных ордеров
13.03.17 00:51

Стратегия «сетка отложенных ордеров» пользуется достаточно большой популярностью ввиду того, что дает возможность получать максимум прибыли от любого движения цены. Сторонники этого метода исходят из утверждения, что цена на рынке движется хаотично, поэтому пробовать делать верные прогнозы просто бессмысленно.

Двунаправленная сетка

Торговля осуществляется с использованием большого количества отложенных ордеров, которые можно проставлять вручную или с использованием советника, теоретически гарантирует прекрасный результат в любых условиях. Вход в рынок выполняется исключительно с использованием отложенных приказов, принцип достаточно простой:

  • Запуск терминала, установка на определенном расстоянии от текущей стоимости отложенных ордеров на продажу и покупку в большом количестве (пример на рисунке выше)
  • После того, как один из приказов срабатывает, цена может тут же войти в прибыльную зону, после чего трейдеру остается лишь фиксировать прибыль по удачным сделкам
  • Если цена лишь цепляет ордер, а потом движется в убыточную зону, нужно просто подождать, пока трендовое движение сменится откатом и начнут срабатывать ордера, выставленные в том же направлении, что и тот, что сработал в ожидании коррекции

Особенности метода торговли сеткой

Главные отличия разных методов заключается в разнообразных настройках и параметрах, повышающих эффективность торговли сеткой отложенных ордеров: в разном шаге (количестве пунктов) между ними, коэффициенте увеличения рабочего лота (или использовании фиксированного значения), способах выхода из замка. В общем же стоит помнить, что метод создает достаточно большую нагрузку на депозит.

Вот пример стратегии на замках ⇒, правда не сеточных, а единичных:

На уровень прибыльности стратегии влияют:

  • Максимальное число устанавливаемых приказов
  • Допустимый шаг между ними
  • Коэффициент увеличения объема сделки для каждого последующего срабатывания (если сетка основана на принципе мартингейла)

Лот увеличивается с тем, чтобы даже незначительные колебания цены в нужном направлении смогли перекрыть убытки и принесли хотя бы минимальную прибыль или полностью минимизировали потери (с учетом спрэда). Польза такого осторожного Мартингейла отмечена многими трейдерами, которые используют стратегию самостоятельно или в составе более сложных.

Основные отличия советников,

работающих по методу сетки отложенных ордеров, скачать бесплатно или на платной основе которые можно в сети в большом количестве:

вот пример одного из них с этого сайта:

советник форекс Crazy Lock

  • Возможность использования динамического или фиксированного шага между приказами
  • Разнообразные способы увеличения лота – наиболее популярно удвоение (но очень рискованно) и увеличение лота по экспоненте
  • Сложность стратегии – это может быть простая сетка или же оригинальный метод, ориентированный на торговлю в горизонтальном канале

Динамический шаг чаще всего используют в моменты преобладания сильного тренда на рынке и в работе с парами, отличающимися высоким уровнем волатильности. Шаг может быть просчитан для каждой конкретной позиции в соответствии с размером депозита. Часто в качестве ближайших ориентиров для проставления приказов используют уровни Фибоначчи. Фиксированный шаг предполагает проставление сетки ордеров, которые расположены на одинаковом расстоянии друг от друга.

Можно использовать трал (trailing-stop) прибыльных или всех открытых позиций. Валютные пары могут быть любыми, торговля ведется практически постоянно – благодаря тому, что способ позволяет работать в разных состояниях рынка и полностью автоматизировать процесс.

трейлинг-стоп

Виды и эффективное использование метода в торговле

Существует несколько возможностей реализации указанного метода в торговле. И прежде, чем скачать сетку, нужно разобраться в особенностях каждого из них:

1) Стоповые приказы – открытие позиций по направлению движения стоимости (в сторону тренда). При расположении их в обоих направлениях от стоимости есть возможность получения прибыли независимо от того, какая тенденция будет господствовать на рынке.

Оптимальное расстояние от цены составляет 10-15 пунктов, потом в разные стороны выставляются ордера с шагом 10-20 пунктов. Конкретные значения зависят от характеристик валютной пары и состояния рынка, правил управления капиталом, которые использует трейдер. Просматривать сработавшие ордера можно благодаря индикаторам слежения за сделками.

Сетка стоповых ордеров

К преимуществам системы можно отнести: отсутствие необходимости в особых знаниях, работа по тренду. Риск заключается в том, что при формировании широкого флэтового канала котировки активируют сразу несколько ордеров в оба направления, а для выхода из такой просадки понадобятся немалые средства на счету и определенное время.

Установка может осуществляться вручную, но намного удобнее использовать специальные скрипты и советники, автоматически выполняющие задачу в соответствии с установленными параметрами. Они устанавливаются как обычный индикатор, не требуют особых навыков и знаний для работы, скачать советники для установки сетки отложенных ордеров можно в свободном доступе, потратив минимум времени на установку.

2) Лимитные приказы – располагаются по обе стороны от текущей отметки стоимости, базируются на утверждении, что движение котировок волнообразно, поэтому после «цепляния» нескольких приказов произойдет откат и серия сделок даст прибыль. Размещаются на тех же расстояниях, что и стоповые, дают прибыль на откате.

сетка лимитных ордеров

Позволяют получать прибыль не только в торговле по тренду, но и по коррекции. Если же наблюдается длительный безоткатный тренд, момента глубокой коррекции можно не дождаться, если не хватит средств на счету.

3) Лимитные и стоповые – сетка из отложенных ордеров обоих типов, чтобы иметь возможность работать и в тренде, и на откате: так, пока стоповое направление в просадке, можно брать прибыль лимитниками и наоборот. Из недостатков  такой системы стоит выделить необходимость наличия внушительной суммы на счету.

смешанные ордера

Главное при работе с данным методом – математическое обоснование шага между приказами и размеров лота, чтобы не рисковать слишком большими суммами и не работать с очень маленькими, едва перекрывающими прибылью спрэд. Анализ рынка практически не выполняется. Основной риск при такой торговле – возможность появления серьезных просадок при сильном тренде, что ощутимо давить на депозит и может обнулить его.

Грамотное использование метода способно давать неплохую прибыль, уровень которой зависит от установленных параметров и часто пропорционален уровню риска.

Read Full Article