Мир KIA

Баррели Urals выкатились на биржу
13.03.17 00:51

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) вчера запустила торги экспортным фьючерсом на российскую нефть Urals на условиях FOB порт Приморск. Поставка по трехмесячному контракту в рамках первого этапа предполагается в марте. Объем контракта — 1 тыс. баррелей, поставочная партия — 720 тыс. баррелей (100 тыс. тонн, то есть стандартный танкер). Расчеты пока будут в долларах, но при получении контрактом статуса бенчмарка (стандарт, по которому можно измерить доходность товара) предполагались фьючерсы в рублях, евро и юанях. Как пояснял заместитель главы Минэнерго Кирилл Молодцов, для формирования бенчмарка по нефти на бирже должно фиксироваться 200 тыс. контрактов в месяц (2 млн баррелей). Возможен и запуск торгов нефтью сорта ВСТО.

Запустить биржевые котировки российской экспортной нефти пытались десять лет назад, когда на NYMEX ввели фьючерс REBCO (Russian Export Blend Crude Oil, также предполагал поставку FOB порт Приморск). Спроса не было, и в 2012 году от фьючерса отказались. Но осталась идея отделить цену на российскую нефть от мировой корзины из четырех сортов. Создание фьючерса закреплено и в февральском решении президентской комиссии по ТЭКу.

Вчера, отмечают источники "Ъ" на рынке, в торгах участвовали в основном брокеры, нефтекомпании (об интересе говорили "Зарубежнефть", "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз") "пока осторожничают". Собеседники "Ъ" поясняют, что пока у фьючерсов на СПбМТСБ нет ликвидности, у части компаний нет лишней нефти, так как она законтрактована, кто-то еще не до конца верит в инструмент, и в ближайшее время вряд ли стоит ждать больших объемов. Но глава "Роснефти" Игорь Сечин считает, что скоро на СПбМТСБ придут крупные трейдеры, иностранные банки и организации. По его словам, фьючерс нужен в первую очередь нефтяникам, которые смогут хеджировать риски и эффективно управлять финансами.

Прямое участие иностранцев в торгах должно привлечь на биржу дополнительную ликвидность. Для этого в июле в закон "Об организованных торгах" были внесены изменения о прямом доступе нерезидентов. Если новый механизм не будет работать стабильно, то "помогать нефтью" бирже могут нефтетрейдеры и другие маркетмейкеры, отмечают на рынке. Но, говорят источники "Ъ", система сложная, пока неясно, как она будет работать и какое влияние фьючерсы окажут на цену нефти. Они считают, что пройдет не один год, прежде чем при условии интереса крупных игроков бенчмарк сможет оказаться на одном уровне с такими марками, как Brent. Впрочем, не исключают собеседники "Ъ", государство будет поддерживать торги и может "попросить компании использовать новый механизм".
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3156921

Read Full Article