Мир KIA

Пять вариантов влияния повышения ставок ФРС на глобальный рынок
13.03.17 00:51

Во-первых, такое решение подведет черту под эпохой дешевых денег. Ставка ФРС до сих пор наиболее важна для глобальной экономики, так как это эталон для других финансовых активов. Если она вернется к норме, тогда стоимость всего начнет расти. Только не в Японии и еврозоне, где ставки могут остаться низкими в течение более длительного времени.

Во-вторых, готовьтесь в инфляции. Не этого ожидало большинство, но правда в том, что околонулевые ставки генерировали дефляцию, а не инфляцию. Нет причин, почему бы ситуация не развернулась, если ставки вернутся к норме.

В-третьих, ожидайте роста уровня сбережений. При 0.25% зачем было откладывать деньги в сторону? Если ставки вернутся к норме, а банковские депозиты начнут давать реальный обоснованный доход, люди вновь начнут экономить, особенно в развитых странах.

В-четвертых, следует ожидать существенного давления на бюджеты правительств. После кризиса дефициты бюджета вышли из-под контроля, долговые соотношения росли. Особых проблем это не доставляло, так как обслуживание долга не стоило дорого. В Британии например, соотношение долга к ВВП выросло до 81% - максимального уровня в мирное время. При нормальных ставках это весьма сильно ударит по бюджету.

Наконец, ожидайте торговой войны между США и Европой. Доллар неизбежно будет расти в стоимости, особенно против евро. В конечном итоге, кто захочет держать деньги в Европе с негативными ставками, учитывая рост популистских настроений, если они могут получать 4% в США?

5 ways the Fed rate hikes will hit global markets, MW, Mar 8

Read Full Article