Судьба бараков на Потоке решена

 

Плaнируeтся, чтo нa Пoтoкe снeсут 47 вeтxиx дoмoв. Oни рaспoлoжeны нa сeми учaсткax, кoтoрыe мoгут пoпaсть в прoгрaмму рaзвития зaстрoeнныx тeрритoрий. Этo рeшeниe прeдусмoтрeнo стaтьeй 46.1 — 46.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

 Программа развития застроенных территорий впервые появилась в 2014 году, закон о комплексном развитии застроенных территорий (КРТ) принят в 2017-м. Но ни один из этих механизмов ликвидации ветхого фонда не работает так, как того хотелось бы властям.

Предполагалось, что с их помощью муниципалитеты смогут привлекать застройщиков к расселению аварийного жилья. Строители помогут там, где зачастую администрации не хватает финансов, чтобы нарастить объемы расселения. Но аукционы на развитие застроенных территорий почти не проводятся, а количество аварийного фонда как росло, так и растет.

Чтобы сделать правила работы на таких площадках понятными для застройщиков, в настоящее время готовится закон о всероссийской реновации. В сентябре 2020 года его внесли на рассмотрение в Госдуму. Как сделать так, чтобы реновация заработала, застройщики могли заранее просчитать все возможные затраты и смело вступали в такие проекты, обсуждалось на круглом столе в Совете Федерации 9 октября.

фото А.Зайкова, Алтапресс

Сегодня заниматься реновацией застройщикам зачастую экономически невыгодно. Площадки, на которых стоят аварийные бараки, имеют слишком скромные площади, чтобы их расселение было экономически целесообразно. Расширять их, отдавая под снос расположенные на соседней территории объекты, нельзя. Зачастую расселение занимает гораздо больше времени, чем рассчитывали строители.

Сейчас в законодательство вносятся изменения, чтобы урегулировать эти моменты и позволить застройщикам активнее использовать механизмы реновации территорий.

Власти хотят сократить сроки проектов КРТ. Например, за счет того, чтобы четко прописать, что будет происходить, если на территории реновации помимо жилья есть нежилые объекты. На такой площадке обычно кроме жилых домов располагаются гаражи, станции технического обслуживания.

Застройщику хотят дать возможность выкупать эти объекты в принудительном порядке, если собственники не соглашаются на выкуп добровольно. Если изменения примут в нынешнем виде, под принудительное изъятие тогда подпадут нежилые здания, признанные аварийными, или те, чье размещение на этой площадке не соответствует градостроительному регламенту или назначению участка.

Если жители хотят в дальнейшем остаться жить на этой территории, то их предлагается (с их согласия) переселять во временный маневренный фонд, где они смогут дождаться, когда на этом месте будет построено новое жилье, и заселиться в построенные квартиры.

Сейчас документ готовится к первому чтению. Окончательные правила расселения станут известны только после второго чтения.

Кроме того, с освобождением застроенных территорий при помощи различных механизмов реновации (РЗТ, КРТ) власти связывают планы по наращиванию объемов строительства жилья в ближайшие несколько лет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.